CONSEIL : Lisez toujours l’étiquette :
Le plus grand danger est d’intégrer du gluten à une préparation sans même s’en rendre compte. Lisez donc toujours attentivement les étiquettes des aliments ! Vérifiez si la liste des ingrédients ne contient pas de céréales contenant du gluten.
Attention à la farine, au seigle, à l’épeautre, à l'orge et au kamut, ainsi qu’à leurs synonymes. Le durum, par exemple, est un type de blé que l'on retrouve fréquemment dans les listes d’ingrédients. Les céréales contenant du gluten sont présentes dans de nombreux produits, même où vous ne les attendez pas. La sauce soja, le bouillon ou encore la charcuterie contiennent souvent du gluten. Conformément à la législation, ces ingrédients doivent toujours être mis en avant dans la liste d'ingrédients, c’est pourquoi ils sont généralement affichés en gras. À la fin de la liste d’ingrédients, vous verrez parfois qu’un aliment « peut contenir des traces de gluten ». Faites-y également attention lorsque vous cuisinez pour des personnes extrêmement sensibles au gluten.
Le symbole « sans gluten » est affiché sur le paquet ? Dans ce cas, vous pouvez avoir la certitude que ce produit est sans gluten.