Salade de légumineuses
Les super-aliments, des aliments naturels à forte concentration en nutriments.
Les superaliments peuvent compléter parfaitement un régime alimentaire varié et sain, mais il est important de ne pas les considérer comme des remèdes miracles. Leurs avantages pour la santé sont optimaux lorsque ces superaliments font partie d’un régime alimentaire sain et diversifié.
Le « bowl » de salade de légumineuses, débordant de nutriments sains et nourrissants, est un excellent exemple d’intégration de superaliments dans un repas. Dans les restaurants scolaires et universitaires, mettre des superaliments au menu est un moyen d’offrir aux étudiants des repas énergétiques, sains et savoureux qui les soutiennent tout au long de leurs journées bien remplies. Nous vous présentons ci-après les superaliments contenus dans cette recette et leurs bienfaits pour la santé.
Les graines de chia sont riches en fibres, en acides gras oméga-3, en protéines et en calcium, favorisant une bonne digestion et exerçant un effet protecteur sur la santé cardiaque. C’est un ingrédient polyvalent qui peut facilement être incorporé aux smoothies, aux puddings, aux salades ou aux bowls, comme dans cette recette.
Le kimchi est un plat connu pour ses bienfaits sur la santé. Il est constitué de légumes fermentés et regorge de probiotiques qui favorisent la santé intestinale et soutiennent le système immunitaire. Le kimchi est également riche en vitamine C, en antioxydants et possède des propriétés anti-inflammatoires. Il enrichit le repas d’une saveur épicée, mais contribue également à une bonne digestion et à la santé en général.
Salade de légumineuses
Les super-aliments, des aliments naturels à forte concentration en nutriments.
L’avocat est un fruit nutritif qui comporte d’excellentes graisses monoinsaturées, bonnes pour le coeur. Il est également riche en fibres, en potassium et en vitamine E. Grâce à ses graisses saines, l’avocat favorise l’absorption des vitamines liposolubles et stimule les fonctions cérébrales. Dans le « bowl » de salade de légumineuses, l’avocat apporte une texture crémeuse et une saveur riche, tout en augmentant sa valeur nutritionnelle.
Les fèves constituent une excellente source de protéines végétales, de fibres et de minéraux importants tels que le fer et le magnésium. Elles favorisent une bonne digestion, régulent la glycémie et soutiennent la croissance musculaire. De plus, les fèves contribuent à une sensation de satiété prolongée, ce qui en fait un excellent choix pour un repas à haute teneur énergétique. Associées à d’autres ingrédients dans le « bowl » de salade, les fèves enrichissent le repas d’une dose supplémentaire de protéines et de fibres.
Le quinoa est une pseudo-céréale sans gluten qui constitue une source complète de protéines car elle contient les neuf acides aminés essentiels. Le quinoa est donc un excellent choix pour les végétariens et les végétaliens en quête d’une source de protéines de haute qualité. Outre les protéines, le quinoa est riche en fibres, en fer, en magnésium et en vitamines B. Il favorise une bonne digestion, régule la glycémie et soutient la croissance musculaire. Le quinoa constitue la base idéale pour le « bowl » de salade de légumineuses, constituant un repas rassasiant et nutritif.
La graine de chanvre est un autre superaliment puissant, riche en protéines, en graisses saines et en fibres. Elle contient les neuf acides aminés essentiels, ce qui en fait une source complète de protéines. Les graines de chanvre favorisent la santé cardiaque, aident à réguler le taux de sucre dans le sang et augmentent l’énergie globale. L’ajout de graines de chanvre à la salade apporte un supplément de nutriments et un léger croquant.
Le « bowl » de salade de légumineuses est un excellent exemple de la façon d’incorporer des superaliments dans un repas nutritif. Mais il est important aussi de connaître l’impact que la popularité croissante de certains superaliments, tels que les graines de chia et les avocats, peut avoir sur le développement durable et les communautés locales. La demande mondiale de ces produits a entraîné une hausse des prix, qui peut avoir un impact négatif sur les producteurs des pays pauvres. Il s’agit là d’un élément crucial à prendre en compte lors du choix des ingrédients.
Si les superaliments peuvent certainement constituer un complément précieux, de nombreuses alternatives quotidiennes offrent des avantages similaires pour la santé. Envisagez des options moins coûteuses telles que des pommes ou des oranges au lieu de myrtilles, du riz complet ou des flocons d’avoine au lieu de quinoa, et des graines de lin au lieu de graines de chia. En choisissant ces alternatives, vous pouvez également composer un repas sain sans compromettre la valeur nutritionnelle ou la durabilité.
Mais ne vous y trompez pas : les superaliments ne sont pas une solution miracle. Il s’agit de manger équilibré et de toujours respecter la pyramide alimentaire. Les superaliments peuvent certainement constituer un complément précieux, mais l’accent doit être mis sur une alimentation variée et riche en aliments sains. En fin de compte, il s’agit de faire des choix conscients pour un régime alimentaire nutritif et durable.
Sources :
– Voedingscentrum: Superfoods | Voedingscentrum
– Gezond Leven: Superfoods | Gezond Leven
– Chia seeds: A therapeutic weapon in metabolic disorders: Chia seeds (Salvia hispanica L.): A therapeutic weapon in metabolic disorders - PubMed
– Health benefits of kimichi as a probiotic food: Health benefits of kimchi (Korean fermented vegetables) as a probiotic food - PubMed
– The Odyssesy of Bioactive Compounds in Avocado and Their Health Benefits: The Odyssey of Bioactive Compounds in Avocado (Persea americana) and Their Health Benefits - PMC
– Current and Potential Health Claims of Faba Beans (Vicia Faba, L.) and Its Components: (PDF) Current and Potential Health Claims of Faba Beans (Vicia Faba, L.) and Its Components
– Nutritional and health benefits of quinoa: Nutritional and health benefits of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) - ScienceDirect
– Hempseed in food industry: Nutritional value, health benefits, and industrial applications: Hempseed in food industry: Nutritional value, health benefits, and industrial applications - PubMed