La Belgique gaspille 345 kilogrammes de nourriture par personne chaque année, ce qui fait de notre pays le deuxième plus grand gaspilleur d’Europe. Cela a des implications majeures pour l’environnement, l’économie et la sécurité alimentaire mondiale.
Le système alimentaire exerce un impact considérable sur l’environnement, notamment en raison de l’utilisation de ressources rares, des émissions de gaz à effet de serre et des pressions exercées sur la biodiversité et l’approvisionnement en eau.
Le gaspillage alimentaire implique également le gaspillage de l’énergie et des matières premières utilisées pour la production. Cela a également des conséquences économiques, car la nourriture jetée coûte de l’argent. Enfin, le gaspillage alimentaire est également une problème éthique, car il implique la perte d’aliments alors que des millions de personnes dans le monde souffrent de la faim et de la malnutrition.
En organisant correctement votre réfrigérateur, vous aurez une vue d’ensemble claire des aliments que vous avez à disposition. Et si vous placez les aliments dont la date de consommation est plus proche à l’avant, vous serez plus enclins à les utiliser.
Faites preuve de créativité avec les restes et conservez-les bien. Ils peuvent souvent être transformés en nouveaux repas. Les restes ou les produits que vous n’allez pas consommer tout de suite se conservent mieux au congélateur.
Nous pouvons réduire considérablement le gaspillage. De petits changements dans notre comportement peuvent avoir un grand impact sur l’environnement, l’économie et la sécurité alimentaire mondiale.
Les fruits et légumes qui n’ont pas l’air parfaits, comme une pomme avec des taches brunes, une carotte molle ou une tomate ridée, peuvent souvent être transformés en compote ou en soupe, par exemple.
Choisissez des produits en vrac dans de grands emballages pour réduire les déchets plastiques et n’achetez que les quantités dont vous avez réellement besoin.
Sligro Food Group collabore activement à la réduction du gaspillage alimentaire par le biais d’une gestion efficace des stocks, de dons aux banques alimentaires et, pour nos clients, d’un partenariat avec l’asbl FoodWin.