Alimentation et démence

L’alimentation joue un rôle crucial dans le bien-être des personnes atteintes de démence. Elle n’est pas seulement une source d’énergie et de nutriments essentiels pour elles, mais aussi un moyen de créer du lien social, de la reconnaissance et du confort. Cependant, une modification du goût, des troubles de la déglutition et la perte d’appétit peuvent faire du repas un moment complexe. Pourtant, grâce à une approche centrée sur la personne, à l’attention portée aux détails et à des solutions créatives, chaque repas peut rester un moment chaleureux et riche.

Nourrir avec attention : petits ajustements, grande différence

« Manger, c’est bien plus que le fait de s’alimenter : c’est une expérience. »

Sabine Boerjan, liée à l’Expertisecentrum Dementie Paradox, s’appuie sur ses années d’expérience en matière de conseil aux soignants et aux aidants de proximité. Sa vision de l’alimentation va bien au-delà des valeurs nutritionnelles.

Sabine explique : « Dans le cas de la démence, nous commençons toujours par proposer des repas normaux. Ce n’est qu’encas de nécessité, et si cela contribue au confort ou à la sécurité de la personne, que nous les adaptons. »

Les soins centrés sur la personne sont au coeur de cette démarche. Il ne s’agit pas seulement de ce que la personne mange, mais aussi de la manière dont elle prend ses repas, et où. Un environnement calme et accueillant où manger et des petits ajustements apportés aux plats peuvent faire toute la différence. L’approche de Sabine démontre que manger, c’est bien plus que s’alimenter : c’est un moment de lien, de reconnaissance et de confort.

Inspirant, non ? Quelques mesures simples permettent d’enrichir l’expérience alimentaire des personnes atteintes de démence et d’améliorer leur qualité de vie.

JAVA Foodservice partage cette vision et croit au pouvoir de l’alimentation pour améliorer la qualité de vie. Sabine travaille avec Riet Deckers, diététicienne, et Jo Huyens, conseiller culinaire, afin d’élaborer des solutions pratiques pour mieux adapter les repas aux besoins spécifiques des personnes atteintes de démence. Riet utilise son expertise pour élaborer une alimentation personnalisée, à la fois savoureuse et nutritive. Jo apporte sa créativité et son expérience culinaire pour que les repas soient non seulement savoureux, mais aussi fonctionnels, attrayants et appétissants.

Le 7 novembre, Sabine Boerjan (Expertisecentrum Dementie Paradox), Riet Deckers (diététicienne chez JAVA Foodservice) et Jo Huyens (conseiller culinaire chez JAVA Foodservice) ont organisé une séance d’information inspirante, consacrée aux soins nutritionnels pour les personnes atteintes de démence. Des points de vue sur la manière dont l’alimentation peut contribuer au bien-être des personnes atteintes de démence y ont été échangés. Des conseils pratiques aux solutions créatives, la session a démontré comment de petits ajustements peuvent faire une grande différence dans la vie de tous les jours.

S’appuyant sur leur expertise cumulée, Sabine, Riet et Jo ont expliqué comment l’attention portée à la texture, au goût et à l’environnement où se prennent les repas peut rendre ceux-ci non seulement plus accessibles, mais aussi plus significatifs. Leur message ? Manger, c’est bien plus que le fait de s’alimenter : c’est une expérience. Découvrez ci-dessous comment appliquer concrètement ces principes.

Conseils pratiques : des soins nutritionnels sur mesure

Adapter la texture sans perte de saveur

Les personnes atteintes de démence peuvent développer des problèmes de déglutition et d’alimentation rendant la prise de nourriture difficile. Mais il est important de ne pas passer trop tôt à une alimentation totalement mixée. En effet, la texture ne joue pas seulement un rôle dans la sécurité, mais elle ajoute également de la saveur et de l’expérience au repas.

Des petits ajustements peuvent parfois suffire. Le pain blanc, par exemple, peut être plus facile à manger que le pain gris, plus riche en fibres. Les alternatives molles, comme les légumes cuits à la vapeur ou la viande tendre, peuvent apporter du confort en cas de problèmes de mastication. Si vous passez à des aliments mixés pour des raisons de sécurité, il est important de continuer à prêter attention au goût et à la présentation. Variez les couleurs et les formes et donnez aux plats de fête une touche créative supplémentaire, pour stimuler l’appétit.

  

  

L’enrichissement du goût pour une meilleure expérience

« En parfumant les plats, par exemple avec de la cannelle ou de la vanille, vous pouvez renforcer l’appétit et l’expérience. »

Le perception du goût des personnes atteintes de démence peut changer. Si le sel et le sucre sont souvent les assaisonnements dominants, des aromates subtils comme le basilic, le thym ou la cannelle peuvent  apporter une nouvelle dimension gustative.

L’odeur joue également un rôle important dans l’expérience alimentaire. En parfumant les plats, par exemple avec de la cannelle ou de la vanille, vous pouvez renforcer l’appétit et l’expérience. Un bon exemple est le pain perdu aux pommes et à la cannelle : une préparation simple, parfumée et pleine de saveurs, idéale pour une stimulation supplémentaire des sens.

Proposer des petites portions riches en énergie

Des petites portions à haute teneur énergétique peuvent faire la différence pour les personnes qui ont moins d’appétit. Pensez aux soupes enrichies en crème ou fromage à tartiner, aux tartines avec double garniture ou aux en-cas nutritifs tels que la purée de fruits et les cubes de fromage. Grâce à des ajouts subtils, comme le beurre dans les purées, vous pouvez rendre les plats non seulement plus nutritifs, mais aussi plus savoureux.

En outre, des en-cas simples, de la taille d’une bouchée, peuvent être présentés de manière attrayante pour stimuler l’appétit. Essayez, par exemple, de préparer une assiette de fingerfood à grignoter, que vous pouvez éventuellement préparer ensemble. Cette approche associe l’alimentation à un moment de convivialité qui enrichit l’expérience alimentaire et la rend plus agréable.

« Essayez, par exemple, de préparer une assiette de fingerfood à grignoter, que vous pouvez éventuellement préparer ensemble. »

  

  

Créer un environnement optimal pour prendre les repas

L’environnement dans lequel se déroulent les repas a un impact majeur sur la façon dont ceux-ci sont perçus. Un simple ajustement, comme la création d’un contraste entre l’assiette et la table, et un repas coloré font déjà une grande différence dans la visibilité du repas pour la personne.

Assiette 1 : Peu de couleurs et de contrastes

Assiette 2 : Ajouter des couleurs supplémentaires sur l’assiette

Assiette 3 : Couleur supplémentaire sur l’assiette et contraste avec l’arrière-plan

  

  

Le pouvoir de la simplicité dans les soins nutritionnels

Avec l’Expertisecentrum Dementie Paradox, nous plaidons en faveur de solutions sur mesure simples et efficaces dans les soins nutritionnels. Des petites portions énergétiques et des en-cas de la taille d’une bouchée, comme une assiette de fingerfood à grignoter, rendent l’alimentation non seulement plus nutritive mais aussi attrayante. Un minimum d’ajustements permet de stimuler l’appétit et de créer une expérience alimentaire qui offre du confort et crée du lien. C’est dans cette standardisation que réside la clé des soins nutritionnels adaptés et savoureux.